생활의상식
식품의 진짜 유통기한
리즈도영
2014. 7. 22. 07:00
음식 유통기한의 레알진실 !
이상해
좀 더 먹어도 괜찮을 꺼 같은데
정말 유통기한 맞아?
식품에는 최악의 경우를 대비해서 기준유통기한을 명시하지만
그보다 길다고 합니다.
진짜 유통기한을 알아봅시다
요구르트,요거트 = 유통기한이 7~10일 정도 지나 먹어도 상관없음.
단, 덩어리가 몽글몽글 졌다면 버려주세요.
마요네즈 = 냉장보관 했다면, 실제 유통기한 보다 2~3개월 정도는 문제없음.
피클 = 원래 '발효음식'이야~!!!
뚜껑 개봉 후 1년은 거뜬함.
두유 = 우유와 유통기한이 비슷함.
기한보다 7~10일은 문제없어요~!
샤워크림 = 원래 맛 자체가 약간 신맛이 있어 잘 모르겠죠?
유통기한보다 2주는 더 먹을 수 있습니다.
꿀 = 유통기한이 없는 식품~!
오리지날 꿀이라면 절대 상하는 일이 없는 꿀~!!!
땅콩 쨈 = 상온에 두었어도 3개월은 더 먹어도 되요~!
게다가 냉장고에 두었다면 추가로 3개월~!
총 6개월은 끄떡없음 ^_^
버터 = 상온에 두었을 경우 본래 기한보다 2주는 더 먹어도 됨.
냉장고에 두었을 경우 최장 9개월까지 문제없음.
파스타면 = 유통기한을 지나 1~2년까지도 안전합니다.
대신, 면의 단맛이 살짝 줄어들어요.